Отзыв # 03.07.12 г.читать полностью
Город так замотал своей суетой, лязгом, грохотом, что желание всё бросить и укрыться в природной тиши от его навязчивого окружения приобретало характер навязчивого. Но куда плыть? В деревню? В глушь? В Саратов? Саратов отпал сразу, глушь и деревня привлекали, но городские привычки требовали наличия хотя бы минимального уровня комфорта. Давно дремавшие на периферии памяти обрывочные сведения о белорусском агротуризме подсказали направление действий. Поиски в Интернете поначалу привели в замешательство – число усадеб измеряется сотнями и каждая обещает рай в зоне своей ответственности. Пришлось наложить несколько фильтров, резко ограничив число претендентов. В итоге, судьба и привела нас на Браславские озёра в агроусадьбу «У Борисовича». Но вначале – несколько замечаний общего плана. Санатории, дома отдыха, отели, гостиницы и другие заведения подобного типа подразумевают формальный способ общения со своими клиентами. Есть начальство, обслуживающий персонал и есть потребитель услуг. Общение на личностном уровне, обычно, происходит лишь при разрешении конфликтных ситуаций. Кроме того, такой тип сервиса сопровождается, как правило, и скоплением совершенно посторонних людей на одной территории, что может привести к обременению отдыха нежелательными контактами. Правильно выбранная агроусадьба поможет избежать подобных явлений. Дело в том, что их вместимость варьируется в достаточно широких пределах и её легко можно подобрать под размер своей компании. Количество агроусадеб достаточно и для того, чтобы выбрать на свой вкус и природное окружение. Наслышанные о красоте Браславских озёр, остановились на них и не пожалели.
То, что нас будет окружать атмосфера, не характерная для «казённых» домов, стало понятно с первых же минут, как только поезд прибыл в Минск. На перроне нас ожидал Юра, один из хозяев усадьбы, с цветами в руках. По договорённости, он обеспечивал и наш трансфер к месту назначения. Но даже в такое, казалось бы, рутинное дело можно вложить душу и превратить неблизкую дорогу до Браславских озёр в полноценную экскурсию со всеми её атрибутами. О Хатыни и Шуневке я уже говорил, но это не всё: случайно уловив интерес к Свято-Елисаветинскому монастырю, Юра изменил маршрут и сделал ещё одну незапланированную остановку. Таким образом, 260 километров оказались не нагрузкой, а плавным, интересным и познавательным погружением в среду, к которой мы приближались и, наконец, с моста через речку Друйка увидели деревню Устье (Вусце), где нам и суждено было провести восемь суток.
Деревня небольшая, уютная и аккуратная. Но о ней я ещё расскажу, а сейчас разговор идёт об усадьбе, поэтому о деревне – только для пространственного позиционирования нашего места отдыха. Это улочка, а третий дом справа - конечный пункт назначения.
А вот и он сам. Внутри кухня со всеми городскими прибамбасами и большая комната с камином, а также лестницей на второй этаж, который во время нашего посещения ещё приводился в порядок и был закрыт.
Сразу осмотрим и участок. Баня – практически обязательный элемент всех агроусадеб. Внутри находится и душ для оперативных чисток перьев и пёрышек.
Комплекс жизненно важных сооружений замыкает помещение для биотуалета. Всё сосредоточено в пределах некритической досягаемости от дома.
Если посмотреть на участок в предзакатной перспективе, то весь комплекс выглядит так: туалет, баня, дом. Между яблонями висит гамак, а у крыльца бани просматриваются два велосипеда (роверы, по-местному), ставшие незаменимым подспорьем в изучении окрестностей.
А если немного подождать, то можно полюбоваться и такими видами на Париж. Париж, правда, из-за леса не виден, но и без него здесь хорошо.
Заканчивая тему усадьбы, добавлю, что гостям предлагается не только комплекс «У Борисовича», но и его близкий сосед – усадьба «Устье», которая находится метрах в сорока и где мы завтракали, обедали и ужинали. Замечу, кстати, что питание опционное и желающие могут готовить его сами. У нас такого желания не возникало ещё до приезда, а уж когда «процесс пошёл» - тем более: у плиты оказался Владимир Борисович (понятна этимология названия одной из усадеб?) – настоящий мастер своего дела, разнообразное меню которого включало и ряд экзотических блюд из рыбы, которые описывать словами нет смысла.
Но не хлебом единым жив человек, и не в поисках изысканного комфорта едет человек (это я о себе) в деревню. Это необходимые, но недостаточные условия для получения зачёта при оценке качества проведённого отпуска. Помимо чистого воздуха, хотелось бы избавиться от всех рукотворных видов звуков, побыть в природной тишине – не мёртвой, а именно природной, то есть тишине живой, полной звуков птиц, шума деревьев, дождя и без машин, без базарных криков людей – «без шума и пыли», иначе говоря. Так вот – птиц много, фон они создают, но трещат не надрываясь, а жизнерадостно, оптимистично и в пределах установленных медициной санитарных норм. Выделю соловья, коростеля, лягушек и, отдельно, выпь, чьи звуки напоминают то ли далёкие взрывы, то ли удары какого-то механизма, забивающего сваи – трудно найти точный аналог, настолько необычны эти звуки. Звуки я не записывал, а вот ближайшие окрестности усадьбы запечатлел. Они не передают всей умиротворённости, разлитой в воздухе, но для общего представления будут полезны. От дома до реки метров двести-двести пятьдесят.
А это с той же точки, но в обратную сторону. Ещё раз река Друйка.
Река вытекает из озера и где у них граница – сказать затрудняюсь. Назову это выходом из реки в озеро.
Отдохнув на природе, мельком взглянем на окружающий животный мир. Начнём с одомашненных (это я о пёсике Жаке, если что). Только в руках строгого хозяина (Юры) он может принять смиренный вид на более-менее продолжительное время, то есть секунды на две, а то и на целых три. В остальное время энергия молодого организма, как скипидар, понуждает Жака к непрерывным исследованиям окружающего мира. Ведь мир такой большой, а он – такой маленький, не пропустить бы что.
Но деревня – не городская квартира, здесь опасности на каждом шагу. Вот обходит свои владения местный авторитет, чья власть распространяется на территорию, как минимум, трёх дворов, и чьи пределы он ревниво охраняет от конкурентов. Обедали мы часто в беседке и каждый раз появлялся этот зверь и метил территорию. Наверное, опасаясь притязаний незнакомых людей, он демонстративно закреплял свои права на собственность.
Это дитя природы поначалу отнеслось к фотографированию со всей серьёзностью.
Но затем начало демонстративно зевать от скуки.
А потом и вовсе пренебрегло всякими правилами приличия, выказало полное неуважение. Возможно, сказывается дурное влияние мужа: говорят, что он - настоящий козёл.
Напомню, что дело происходит в Беларуси, поэтому – как же без него.
Не исключено, что это прыгает его сегодняшний ужин.
Деревня находится на территории Браславского заповедника, охота в котором строго регламентируется. Возможно, поэтому кабаны и чувствуют себя достаточно раздольно и смело выходят прикормиться на колхозные поля.
Да что там кабан – это всё-таки сильное животное. В этих краях, чувствуя отсутствие опасности, успокоились и слабые: на велосипедной прогулке чуть не наехали на обнаглевшего зайца – он так лениво пересекал нам путь, что, можно сказать, не перепрыгивал, а переходил дорогу. Кстати, на обратной дороге на том же месте встретили лосиху, так она удалилась в лес куда с большей скоростью, чем этот храбрый заяц.
И, в завершение краткого обзора, вернёмся к людям. Ещё раз подчеркну важную особенность отдыха в агроусадьбе – личностный характер отношений. Фактически, происходит объединение гостей и хозяев в единое целое, пускай и временное. Причём, что важно, с регулируемой степенью сближения, исключающей как излишнюю навязчивость, так и холодную безразличность. Владимир Борисович, в дополнение к своим кулинарным талантам, ещё и эрудированный, интересный рассказчик. Татьяна, жена Юры, - украшает усадьбу и своим присутствием, и своими делами.
Юру я уже упоминал в связи с дорогой до Устья. На месте он обеспечивал как техническое сопровождение нашего пребывание (и дом, и велосипеды, и прилегающая территория поддерживались в порядке его усилиями), так и общее «шефство» над своими гостями – заботливое и по-человечески внимательное. И, конечно, нельзя не сказать о двух организованных им экскурсиях, много давшие в плане получения знаний как о Браславском крае, так и об истории Беларуси. Проводит он их сам и по степени погружения в предмет вряд ли уступит профессиональным экскурсоводам. Вот он готовится к Нагорной лекции, пока народ, все два человека, накапливался внизу. Надо сказать, что в условиях полного контакта с природой информация воспринимается более обострённо.
Вот, пожалуй, и всё. На всякий случай, дам ссылку на сайт усадьбы vuste.by, где можно получить информацию от владельцев, и увидеть другие фотографии.
П.С. И на Солнце есть пятна, есть и у нашей агроусадьбы очень большой минус – число желающих приехать сюда на отдых превышает её вместимость. Во всяком случае – летом, чему сам свидетель. Нам удалось вклиниться в окошко перед началом основного сезона рыбалки, когда с 1-го июня разрешают выход в озёра на лодках. Но мы не одержимы этой страстью и нашли прелесть в иных формах отдыха, впечатления о котором до сих пор перед глазами.